美国留学打工须知:CPT是什么?如何申请及换学分?

  • July 6, 2016
  • |

假期还留守美国的小伙伴们,做好实习准备了吗?CPT申请了吗?在美国留学打工实习,必须了解和遵守美国政府有关外国留学生打工的法律规定。以下介绍一些关于CPT的信息条件。不要一不小心打了个“黑工”哦,本文同样献给意向美国留学申请的同学们,提前了解~


 你需要先知道CPT是什么鬼

CPT全称为Curricular Practical Training(课程实习训练),是允许学生在校外合法打工的一个许可,且工作领域必须和学习专业相关。CPT对于完成学位(课程目录中有相关规定)或授予学分来说必需的工作经历。课程实习CPT是有工资的,前提是得到国际学生办公室(OIS)的同意和USCIS的批准才能工作。



 申请CPT需要什么条件

已经完成第一学年的学习,且 学生 VISA 的F-1是有效的。也就是说 CPT 的最早开始时间必须在第一学年结束后。注意,这里指的是一“学年”,而非一年,即两个学期结束后(通常为9个月)。


实习工作内容必须与在校所学专业及领域相关。比如,学习历史的同学是不可以申请建筑设计公司的,除非该公司的有专门研究建筑史的工作。关于如何查到打工内容是否和专业相关,同学在找工作时查看job description便一目了然。


*实习时间必须在项目结束前,也就是说,需要在第一学年结束后,同时又要在毕业前。


CPT的种类

根据性质分类:

*必须类:对于有些专业,CPT 实习本身就是所学项目的一部分,通常学校会对实习项目进行分配。所以这种情况下,不论该CPT是否可以兑换学分,都是必须的,没有完成是无法毕业和完成项目的。


*非必须类:对于大多数专业,CPT 实习不是项目和毕业规定中所必需的。这种情况下,同学可以利用 CPT 兑换学分,但前提是必须完成 CPT对应的课程,否则会像挂科一样影响毕业。


根据工作时长分类:

*兼职CPT:每周工作时长小于或等于20小时

*全职 CPT:每周工作时长大于20小时

*通常来讲,暑期实习使用全职 CPT,春秋季学期间的实习使用兼职 CPT


CPT申请办法

机构:学校的国际学生办公室(ISSO)

所需材料:最新的 I-20,护照,I-94,Offer Letter(须注明实习地点、时间、岗位描述、是否带薪)

处理时间:1-2周


注意事项

1.无论是哪种 CPT,学生都必须同时满足以上所提到条件。

2.更新 I-20以后,文件上会注明CPT 类型(全职/兼职)。

3.如果 CPT 累计使用时长大于或等于12个月,则失去申请 OPT 的资格

4.CPT 实习对应的是系里正式开设的一门课,所以有学分,需要按照对应学分正式交学费,也会有分数。


CPT如何兑换学分的实际步骤

办理步骤如下:

*询问系主任是否开设 CPT 对应的“Fieldwork”这门课,以及什么时候开设?(暑期学期 or16Fall?)被告知今年暑期会开设这门课。

*联系雇主,请他们在 offer letter 上注明工作时间、地点、工作具体职责(突出和专业相关)、是否带薪。

*带着 offer letter,从系里拿到申请表格,分别找到三个人进行签字(系主任,career officer,开设 Fieldwork 这门课的教授)。

*带着申请表格、护照、I-20、I-94前往 ISSO,交材料

*一周后接到通知,去领取新的带有 CPT 信息的 I-20,以此为凭证可以去 SSA 申请 SSN.


All comments(0)

No comments yet